Como foi dada a sugestão de
alguns leitores aqui do blog, eu irei fazer uma serie de matérias referentes às
hortaliças não convencionais e escreverei especificamente sobre as que estamos plantando aqui em Apiacás
e no final da matéria passarei uma receita onde essa hortaliça não convencional
fara parte como ingrediente.
Nessa primeira matéria escolhi o
Ora-pro-nobis, pois acho que desse grupo de plantas ela é uma das mais
importantes dada a sua composição de vitaminas, minerais e além de ser um alimento
proteico riquíssimo e pode ser amplamente utilizado na nossa alimentação.
Galhos de Ora-pro-nobis. |
O ora-pro-nobis e uma planta de
clima tropical e subtropical não é exigente quanto a solos tolerando bem solos
fracos, então pode ser plantada em todo território brasileiro, é considerada
uma planta de fácil propagação tendo como método de multiplicação mais usado a
estaquia, o ora-pro-nobis e bastante utilizado também em jardins e como cerca
viva, e suas folhas podem começar a serem colhidas a partir do terceiro mês de
seu plantio, pois essa e sua parte comestível e pode ser usada de varias
maneiras como consumir suas folhas cruas em saladas como acompanhamento de
pratos principais, entrando em receitas de pratos quentes ou enriquecendo
farinhas para preparo de bolos e massas.
As folhas do ora-pro-nobis tem media de 25% de proteína. |
O ora-pro-nobis, contém cerca de
25% de proteína mais as vitaminas A, B e C e também e riquíssima em minerais como cálcio, fósforo e ferro e pelo
seu alto valor nutritivo e facilidade de cultivo pra mim é uma planta que
merece uma atenção especial da parte dos produtores e dos técnicos das
entidades de assistência técnica pois a planta pode ser usada na recuperação de
áreas degradadas e ser uma forte aliada no combate à fome.
Apesar de todos esses benefícios,
no entanto o ora-pro-nobis é uma planta pouco conhecida pela população o
ora-pro-nobis ainda não desperta interesse de cultivo comercial, sendo que o
cultivo doméstico hoje representa a principal fonte de produção dessa hortaliça
e esta sendo o primeiro passo para a abertura de uma nova alternativa de
produção.
Muda enraizada e com brotos pronta para ser repassada aos produtores. |
Aqui em Apiacás o ora-pro-nobis
foi desenvolvido e multiplicado na URT Hortaliças, através do programa
de resgate de algumas hortaliças não convencionais que eu criei, e já
foi repassado mudas da planta para alguns produtores cadastrados na secretaria
de agricultura e no segundo semestre desse ano já estará fazendo parte da
merenda escolar aqui no nosso município.
As folhas do ora-pro-nobis
apresenta uma fácil digestão, as folhas da planta pode ser usada de muitas
formas, podendo ser trituradas com água e juntar à massa do pão, e o mesmo pode
ser feito com a massa de macarrão. As folhas podem também enriquecer saladas,
refogados, sopas, omeletes e tortas dando assim mais riqueza acrescentando ao
alimento mais nutriente.
A receita que irei passar e
típica da região de Sabará em Minas Gerais segue a receita, bom apetite a
todos.
Carne de porco flambada com
ora-pro-nobis.
.
Ingredientes:
1 kl de carne de porco.
50 ml de cachaça para flambar.
500 gr de folhas frescas de
ora-pro-nobis.
Limão, sal e pimenta a gosto.
Cheiro verde.
Preparo.
Corte a carne de porco em cubos e
tempere com sal, limão e pimenta.
Em uma panela refogue a carne e
espere começar a fritar e junte a cachaça para flamba-la.
Junte as folhas de ora-pro-nobis
rasgadas e refogue mais um pouco ate as folhas ficarem cozidas.
Junte o cheiro verde e sirva em
seguida acompanhado de um purê e legumes.
massa demais trabalho em sabará terra do ora pronobis e tem festival e tudo deve ser mto bom esse prato em?quero experimentar
ResponderExcluirOpa experimente mesmo João ficou muito gostoso.
ExcluirGente, que legal amigo! Sabe que precisarei um pouco mais de cachaça para preparar esse prato! Tipo, três, garrafas... Um acréscimo a culinária cotidiana brasileira. Parabéns...
ResponderExcluirCris vai com calma na cachaça e so pra flambar nao embebedar o porco.
ExcluirGostei do que li. Tenho há muitos anos esta planta apenas pela beleza de suas flores. Nem seu nome sabia. Agora vou divulgar teu belíssimo artigo e fazer mudas para distribuir a interessados.Também irei degustá-la, aproveitando a receita, aproveitando a dica do Unknown
ResponderExcluirQue bom que vc gostou Antonio, tenho varias outras receitas com o ora-pro-nobis, so vai com calma com as ideias do Cris viu.
ExcluirBom dia,moro em Aracajú e apesar de conhecer o orã pro nobis de Brasilia e Minas aqui não consegui encontrar. Voce poderia me enviar estacas pelo correio? Basta pedaços de 20 a 25 cm do cipó com algumas poucas folhas. Serei imensamente grata. Meu WhatsApp 79 99675 9548 Marluce.
ExcluirOla Marluce, entrarei em contato.
ExcluirTenho uma em casa, mas acho que não sei cuidar. Ela está cheia de uns ovinhos e várias folhas cresceram deformadas, que tipo de praga pode ser? e Como combater?
ResponderExcluirOla boa tarde Daniele você tem uma foto que você possa me mandar?? porque pra falar alguma coisa tenho ver apesar que os sintomas que você descreve parece ser pulgão.
ExcluirGori, 21/03 Vale do Parahyba. Ganhei 3 mudinhas. Plantei em sol pleno. Terra adubada. Será que minha região (sítio na mantiqueira) é propício para o crescimento. E quanto tempo leva para ficar adulta??Obrigada.
ResponderExcluirBom dia meu amigo Marcelo, cada dia mais seu blog me surpreende, depois de tantos anos trabalhando nessa área fiquei extasiado com essa planta que ate então eu só tinha ouvido falar por alto mas agora irei conseguir algumas mudas e seguir o seu exemplo, parabéns e continue com esse ótimo trabalho, Apiacás esta de parabéns por ter um técnico presente e atuante como você.
ExcluirOla Goreti, olha creio que sim poque o ora-pro-nobis e uma planta de fácil adaptação.
ExcluirOlá Marcelo, tudo bem?
ResponderExcluirHá anos tento conseguir uma muda deora-pro-nobis , mas moro em São Paulo e quase ninguém conhece essa planta. Como consigo uma muda?
Obrigada
Camila
Oi Camila tem varias pessoas ai em SP que tem mudas e estacas de ora-pro-nobis, no grupo dos hortelãos ja vi varias pessoas comentando que tem e que fazem doações.
ExcluirExcelente materia
ResponderExcluirObrigado, continue acompanhando meu blog.
ExcluirExcelente materia
ResponderExcluirmuito interessante essa materia
ResponderExcluirola!muito bom ver que utiliza ora pronobis nos pratos???mas qual a nescessidade da carne de porco!?
ResponderExcluirOla boa tarde, obrigado por ter prestigiado o meu blog, bom respondendo a sua pergunta essa e uma receita tipica da região de Sabará em Minas Gerais, região que mais faz uso do ora-pro-nobis no brasil e eu gosto muito desse prato por isso resolvi coloca lo para ilustrar esse post, mais existe varias receitas do ora-pro-nobis sem carne alguma.
ExcluirAcabei de plantar minha mudinha. Amo ora pro nobis, mas não tinha visto nessa região ainda!
ResponderExcluirPois é Cintia eu tb não tinha visto por aqui por isso consegui algumas mudas e distribui aqui em Apiacás através do programa de de resgate de algumas PANC's que eu criei... parabéns pela sua mudinha.
ExcluirÓtima matéria.
ResponderExcluir