quinta-feira, 4 de junho de 2015

Importância da alimentação para bovinos leiteiros no período seco.

Ch. Maripa, milho para silagem com
Brachiara MG5 plantada junto.
Um dos grandes problemas encontrado na cadeia produtiva do leite hoje além do preço pago pelo litro de leite ao produtor é sem duvida a falta de oferta de alimentação no período seco, pois esse período de escassez limita e muito a produção dos animais nesse período, pois com os pastos secos e de baixo valor nutritivo ainda deixam de ser palatáveis e de pouca digestibilidade, levando assim não só a diminuição da produção de leite como também a perca de peso e enfraquecimento dos animais.




Silagem de cana com capim Napier,

Em tempo de seca se o produtor tiver o pasto como única fonte de alimentação do rebanho ele certamente terá vários problemas como queda na produção leiteira, baixa taxa de fertilidade e maior predisposição para doenças e pode ate correr risco de morte, e na nossa região o período seco é bem característico e o fornecimento complementar de alimentação para o rebanho e de suma importância por isso é importante o produtor estar sempre preparado e com um planejamento alimentar para esse período.


Propriedade do Sr, João Pagna,
silagem de milho com capim Mombaça.


O produtor que esta inserido na cadeia produtiva do leite deve manter em sua propriedade uma produção de forrageiras visando o período seco, mais vale lembrar que essa produção de forrageiras dever ser na quantidade necessária para atravessar o período seco e com qualidade nutricional que ira suprir todas as exigências nutricionais necessárias para o bom andamento da atividade.


Existem varias estratégias para se fazer essa complementação alimentar no período seco, é importante que o produtor procure a Secretaria de Agricultura do seu município para escolher a melhor forma de garantir a alimentação para os seus animais mantendo assim a saúde e produtividade do rebanho.


Propriedade do Sr. Leandro cana com capim
Mombaça.

Lembrando que para o sucesso da atividade leiteira temos sempre que tentar intensificar a produção e diminuir os custos, por isso a importância de se produzir a maior parte da alimentação e sair da dependência de recursos alimentares oriundos de fora da propriedade e sempre usar critérios técnicos para a utilização desses recursos alimentares e não trazer consequências negativas ao sistema de produção. 

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