Ch. Maripa, milho para silagem com Brachiara MG5 plantada junto. |
Um dos grandes problemas
encontrado na cadeia produtiva do leite hoje além do preço pago pelo litro de
leite ao produtor é sem duvida a falta de oferta de alimentação no período
seco, pois esse período de escassez limita e muito a produção dos animais nesse
período, pois com os pastos secos e de baixo valor nutritivo ainda deixam de
ser palatáveis e de pouca digestibilidade, levando assim não só a diminuição da
produção de leite como também a perca de peso e enfraquecimento dos animais.
Silagem de cana com capim Napier, |
Em tempo de seca se o produtor
tiver o pasto como única fonte de alimentação do rebanho ele certamente terá
vários problemas como queda na produção leiteira, baixa taxa de fertilidade e maior
predisposição para doenças e pode ate correr risco de morte, e na nossa região
o período seco é bem característico e o fornecimento complementar de
alimentação para o rebanho e de suma importância por isso é importante o
produtor estar sempre preparado e com um planejamento alimentar para esse
período.
Propriedade do Sr, João Pagna, silagem de milho com capim Mombaça. |
O produtor que esta inserido na
cadeia produtiva do leite deve manter em sua propriedade uma produção de
forrageiras visando o período seco, mais vale lembrar que essa produção de
forrageiras dever ser na quantidade necessária para atravessar o período seco e
com qualidade nutricional que ira suprir todas as exigências nutricionais
necessárias para o bom andamento da atividade.
Existem varias estratégias para
se fazer essa complementação alimentar no período seco, é importante que o
produtor procure a Secretaria de Agricultura do seu município para escolher a
melhor forma de garantir a alimentação para os seus animais mantendo assim a
saúde e produtividade do rebanho.
Propriedade do Sr. Leandro cana com capim Mombaça. |
Lembrando que para o sucesso da atividade
leiteira temos sempre que tentar intensificar a produção e diminuir os custos,
por isso a importância de se produzir a maior parte da alimentação e sair da
dependência de recursos alimentares oriundos de fora da propriedade e sempre
usar critérios técnicos para a utilização desses recursos alimentares e não
trazer consequências negativas ao sistema de produção.
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