quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

A Agricultura familiar e a segurança alimentar.


De acordo com a Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006, entende-se que todos os cidadãos têm direito regular e permanente a alimentos de qualidade, com uma quantidade suficiente, com uma base de alimentos que promovam a saúde que respeitem a diversidade cultural e econômica. Com a criação dessa lei cria um entendimento maior do que é a Segurança Alimentar e Nutricional, dando uma base mais forte de seus princípios que é o direito do cidadão à alimentação como direito fundamental, que representa um avanço no debate contra a fome, que apesar do muito que já avançou ainda é uma mazela que deve ser erradicada do Brasil.
Feijão vagem, sitio do Sr. Joaquim
Comunidade Ipê Florido


Uma pena que a discussão sobre a segurança alimentar no Brasil tenha começado a entrar na agenda de debates muito tarde, mais precisamente na década de 80 no ano de 1986 em um documento do Ministério da Agricultura, sendo que esse documento falava sobre a importância da produção agrícola para a segurança alimentar do país e também demostrava a falta de produção de alimentos suficientes para sanar o problema da segurança alimentar no Brasil.

Apesar de muito ainda se referir a produção da agricultura familiar como importância apenas para o auto consumo ou subsistência, nos últimos anos essa produção tem tido um significado muito maior na segurança alimentar e nutricional, não só de suas famílias, mais principalmente para a sua região, pois esta se tornando uma ferramenta de inclusão social e econômica para as famílias de produtores como também proporcionando o acesso da população a alimentos mais saudáveis e frescos produzidos no próprio município, se tornando assim uma base importante na manutenção da segurança alimentar local.
Batata doce, sitio do Sr. Daniel,
Estrada Salatiel


Existe uma grande variedade de produtos oriundos da agricultura familiar, mas mesmo assim a comercialização do que é produzido ainda é um entrave enorme, apesar de que hoje nos temos o mercado institucional para a compra de alimentos direto dos produtores ligados a agricultura familiar, que foi um grande avanço nas politicas publicas de apoio a agricultura familiar e o combate a fome.

Um bom exemplo de funcionalidade entre a produção familiar e a segurança alimentar é a compra direta de alimentos para a merenda escolar e instituições como hospitais casa de repouso e outras que tenham necessidade de apoio com alimentos, e em muitos casos esse é o primeiro passo para se organizar uma produção garantindo assim a comercialização dos produtos oriundos da agricultura familiar bem como atendendo as necessidades alimentares e nutricionais dos alunos e outros cidadãos, pois o cardápio a ser oferecido nestas instituições deve levar em conta a produção local considerando sua sazonalidade e diversidade que é bem característica da agricultura familiar.


3 comentários:

  1. parabéns marcelo blog muito bom com postagens muito boas e esclarecedoras força e fé tô na torcida sempre por vcs,inté abração
    de minas gerais joão luiz pacheco sad

    ResponderExcluir
  2. Grande Marcelo! Parabéns pelo trabalho, grande abraço.

    ResponderExcluir