segunda-feira, 12 de setembro de 2016

Olericultura em Apiacás.




A melancia hoje é a principal cultura
em área e comercialização.
A cadeia produtiva da olericultura vem evoluindo mais a cada ano e acentuando como uma atividade econômica e socialmente viável, e aqui em Apiacás essa atividade entrou no ciclo econômico do município pelo fato de alguns produtores buscarem melhores condições econômicas para suas pequenas propriedades rurais, e eu como responsável pela secretaria de agricultura dei o suporte técnico para transformar pequenas hortas ao redor da cidade em uma exploração comercial com características bem definidas tanto na área de comercialização e abertura de novos mercados bem como a recomendação de cultivares de hortaliças adaptadas às nossas condições climáticas.

A cultura do tomate se tornou a mais
importante na geração de empregos.
Uma característica marcante da olericultura é que ela é uma atividade agrícola intensiva, em contraste com outras atividades agrícolas extensivas. Sua exploração econômica possibilita a obtenção de alta produção por hectare cultivado e por hectare/ano, apesar de que a olericultura é considerada uma atividade econômica de risco para o produtor rural, em virtude da maior ocorrência de problemas fitossanitários, maior sensibilidade às condições climáticas e instabilidade de preços praticados na comercialização.

Praticas sustentáveis de produção
são uma constante na
assistência técnica aqui em Apiacás.
Aqui em Apiacás tomo o cuidado de fazer as recomendações de plantio levando em conta o período de cada espécie a ser cultivada, qual o método de manejo a ser usado, que tipo de produção se espera para cada segmento de mercado, e o mais importante é ficar sempre antenado para os períodos de produção dos outros estados e ate de outros países, como e o caso do tomate, nos fazemos a nossa programação para termos nossa maior produção na entre safra dos principais estados produtores, com isso recebo boletins diários dos principais centros de comercialização do pais como o CEAGESP e outros CEASAS.

Manejo buscando sempre
produtividade.
Aqui no município eu trabalho também a expansão da base técnica junto aos produtores e estou conseguindo avançar essa fronteira do conhecimento, levando aos produtores que eu trabalho essa transferência de tecnologia de produção e diminuindo os riscos ambientais e desenvolvendo sistemas produtivos mais sustentáveis, como à produção integrada de hortaliças, aprimoramento de mecanismos para garantir a qualidade do produto final, desenvolvimento de fontes alternativas de insumos agrícolas e de tecnologias que maximizem a eficiência do uso da água e do solo.



Com esses métodos conseguimos não só aumentar nossa área produtiva, como também aumentar nossa produtividade por área plantada, e podemos manter uma produção escalonada para manter não o mercado local como regional, e esse ano já ultrapassamos as fronteiras do nosso estado colocando nossa produção de olericolas em outros estados da união.

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