A melancia hoje é a principal cultura em área e comercialização. |
A cadeia
produtiva da olericultura vem evoluindo mais a cada ano e acentuando como uma atividade
econômica e socialmente viável, e aqui em Apiacás essa atividade entrou no
ciclo econômico do município pelo fato de alguns produtores buscarem melhores
condições econômicas para suas pequenas propriedades rurais, e eu como responsável
pela secretaria de agricultura dei o suporte técnico para transformar pequenas
hortas ao redor da cidade em uma exploração comercial com características bem
definidas tanto na área de comercialização e abertura de novos mercados bem
como a recomendação de cultivares de hortaliças adaptadas às nossas condições climáticas.
A cultura do tomate se tornou a mais importante na geração de empregos. |
Uma
característica marcante da olericultura é que ela é uma atividade agrícola
intensiva, em contraste com outras atividades agrícolas extensivas. Sua
exploração econômica possibilita a obtenção de alta produção por hectare
cultivado e por hectare/ano, apesar de que a olericultura é considerada uma
atividade econômica de risco para o produtor rural, em virtude da maior
ocorrência de problemas fitossanitários, maior sensibilidade às condições
climáticas e instabilidade de preços praticados na comercialização.
Praticas sustentáveis de produção são uma constante na assistência técnica aqui em Apiacás. |
Aqui em Apiacás
tomo o cuidado de fazer as recomendações de plantio levando em conta o período
de cada espécie a ser cultivada, qual o método de manejo a ser usado, que tipo
de produção se espera para cada segmento de mercado, e o mais importante é
ficar sempre antenado para os períodos de produção dos outros estados e ate de
outros países, como e o caso do tomate, nos fazemos a nossa programação para
termos nossa maior produção na entre safra dos principais estados produtores,
com isso recebo boletins diários dos principais centros de comercialização do
pais como o CEAGESP e outros CEASAS.
Manejo buscando sempre produtividade. |
Aqui no município
eu trabalho também a expansão da base técnica junto aos produtores e estou
conseguindo avançar essa fronteira do conhecimento, levando aos produtores que
eu trabalho essa transferência de tecnologia de produção e diminuindo os riscos
ambientais e desenvolvendo sistemas produtivos mais sustentáveis, como à
produção integrada de hortaliças, aprimoramento de mecanismos para garantir a
qualidade do produto final, desenvolvimento de fontes alternativas de insumos
agrícolas e de tecnologias que maximizem a eficiência do uso da água e do solo.
Com esses métodos
conseguimos não só aumentar nossa área produtiva, como também aumentar nossa
produtividade por área plantada, e podemos manter uma produção escalonada para
manter não o mercado local como regional, e esse ano já ultrapassamos as fronteiras
do nosso estado colocando nossa produção de olericolas em outros estados da união.
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