Diante da
crescente demanda para o plantio de melancia e outras culturas olericolas no
município de Apiacás – MT nos da Secretaria Municipal de Agricultura , estamos fazendo um trabalho na área da agricultura
familiar trazendo novas técnicas de cultivo e manejo na área de olericultura
como também nas ares de fruticultura, bovinocultura de leite e avicultura de
postura e de corte.
Na área de
olericultura esta sendo implementado em algumas propriedades o sistema de plantio
direto ou também chamado de cultivo mínimo , esse tipo de cultivo e muito usado
nas culturas de grande escala como o caso da soja e do milho agora quanto ao
plantio direto de hortaliças ainda é pouco divulgado eu mesmo tive conhecimento
desse sistema na Embrapa Hortaliças em Brasília e resolvi implementa – lo em
alguns municípios que eu já trabalhei e também aqui em Apiacás em resposta ao problema
de algumas áreas com processos erosivos que esta sendo usado para plantio
principalmente da cultura da melancia e tendo por base o conhecimento que
adquiri, estou seguindo três princípios básicos do cultivo mínimo que é rotação
de culturas, cobertura e revolvimento mínimo do solo.
Plantio direto de melancia. |
Esse sistema
traz inúmeros benefícios como, minimização dos processos erosivos, a redução na
mecanização e no uso de água e energia, a diminuição de infestação por plantas daninhas,
diminuição da temperatura no solo, melhor qualidade das características
físicas, químicas e biológicas do solo, entre outras, esse novo sistema além de
ajudar na preservação do solo ainda diminui uns 30% no custo de produção e
algumas propriedades com maior problema de erosão já aderirão a manejo aqui em
Apiacás onde esses produtores recebem acompanhamento técnico para uma boa adaptação dos produtores e que tenham sucesso
na sua adoção.
Interessante isso!!Sabemos que hoje em dia não obtemos om mesmos nutrientes dos alimentos , pelo empobrecimento do solo!!
ResponderExcluirVerdade Cíntia, uma das causas do empobrecimento do solo e o uso errado de fertilizantes e mecanização, o trabalho que estou desenvolvendo trabalha exatamente aquilo que falta no solo através de analises periódicas de solo e foliar e estou agora trabalhando também com os chamados alimentos biofortificados, acho que são bem interessantes principalmente para combaterem a anemia e a hipovitaminose A.
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