quinta-feira, 9 de abril de 2015

A importância da diversificação na agricultura familiar.

Chácara Maripá: plantio de milho para
fazer silagem
A agricultura familiar tem uma grande importância para o desenvolvimento da economia do pais, sendo que o mercado esta cada vez mais dinâmico, e com  uma crescente demanda de produtos agrícolas frescos e de procedência, que se tenha uma preocupação com a sustentabilidade tanto social, econômica e ambiental, sendo necessário que seja elaborada estratégias pelas pessoas ligadas a assistência dessas famílias e que possibilitem aos produtores melhorar a sua renda e de terem uma condição de vida melhor.



Mandioca para comercialização in natura
e uso na alimentação de bovinos leiteiros
 e aves de postura
Correndo o risco de ser tachado como repetitivo sempre é bom lembrar a importância estratégica da agricultura familiar para a recuperação e manutenção do emprego, para a distribuição da renda, e a segurança alimentar, para que a agricultura familiar possa se firmar e garantir seu lugar num mercado cada vez mais competitivo é necessário criar formas de trabalho que irão garantir a sobrevivência da agricultura familiar, sendo que a diversificação agrícola pode ser uma das formas mais eficazes para se alcançar esse objetivo, pois diminui os riscos que se teria baseando toda a economia familiar em apenas uma atividade como principal fonte de renda e manutenção familiar.



Fruticultura.
Mais para que isso aconteça tem se a necessidade de mudança de consciência e comportamento não só dos agricultores familiares mais também dos técnicos e dos agentes de desenvolvimento, dos gestores públicos e de todos que estão engajados de uma forma ou de outra com o desenvolvimento econômico e humanitário da agricultura familiar, para que aconteça uma promoção de vários sistemas de produção sustentável entre os agricultores familiares, é preciso que haja um esforço conjunto entre as instituições de pesquisa, assistência técnica e extensão rural, e organizações de agricultores na formação de métodos participativos de planejamento e de gestão dos recursos que possam promover novas práticas agrícolas e, com elas, o desenvolvimento local e regional com uma agricultura familiar forte e competitiva.


Avicultura de postura.
A diversificação na produção agrícola familiar deve ser encarada como um divisor de águas e com um ganho não só na área econômica como também no social, diversificar a produção agrícola e desenvolver sistemas de produção sustentáveis e com orientação técnica é capaz de garantir ao produtor um acesso aos nichos de mercado abertos e lhes dar uma chance de competir de igual para igual no mercado de hoje.




Bovinocultura de leite.
Aqui em Apiacás temos varias propriedades que estão diversificando sua produção e estão trabalhando varias cadeias produtivas questão sendo desenvolvidas aqui no município, mais em destaque temos a chácara Maripá que pode ser considerada como um exemplo de diversificação e aproveitamento tanto do espaço como o que e produzido por uma atividade para complementar outra, sendo assim o desenvolvimento econômico da família nesses últimos dois anos é surpreendente, como já foi mostrado em postagens passadas.


Olericultura.
Na chácara Maripá desenvolve um trabalho com as seguintes cadeias produtivas, mandiocultura, olericultura, fruticultura, avicultura de postura e bovinocultura de leite, onde a cada época do ano a varias fontes de renda dentro da propriedade não baseando os rendimentos da família em uma única atividade econômica.



Um comentário:

  1. A diversificação rural é que faz a pequena propriedade ser sustentável, parabéns pela sua visão empreendedora.

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