A Agricultura Urbana é uma área que eu sempre tive interesse para desenvolver um trabalho, e num momento que no Brasil e no mundo ouve um processo
de urbanização que ocasionou varias mudanças na economia,
na qualidade de vida e principalmente no abastecimento alimentar da
população, pois antes sempre havia uma pequena horta com olericolas
e frutíferas no fundo do quintal por isso resolvi desenvolver um
projeto em algumas casas aqui em Apiacás, pensei em aproveitar
algumas áreas livres de quintais que ajuda a manter
a área limpa e produtiva, pois além de proporcionar o acesso a
alimentos mais saudáveis a agricultura urbana cria um meio para
a soberania alimentar tendo um grande potencial para
a inclusão social.
Nessas áreas já tem
uma produção considerável como alface, couve, cheiro verde, berinjela, jiló, tomates
e varias espécies de plantas medicinais
e condimentares e também fruteiras como o mamão, abacaxi, maracujá e
a banana, e também a criação de galinhas para a produção de ovos e carne.
Criar essa oportunidade dentro da cidade com orientação
e assistência técnica e de fundamental importância para
melhorar a qualidade de vida dessas pessoas, pois iniciativas assim além
de garantir uma alimentação saudável balanceada e diversificada
para esses agricultores urbanos, da para se aproveitar o
lixo orgânico produzido em seus lares para a fabricação de
compostos orgânicos.
O trabalho desenvolvido não foca só na produção,
cada uma dessas áreas se torna uma "sala de aula" em
termos de educação ambiental, pois o trabalho que esta
sendo desenvolvido aqui em Apiacás tem uma forte ligação com a permacultura
que é um método de produção que nos da
uma visão mais holística do meio em que vivemos
onde podemos planejar e manter sistemas ambientais corretos e
economicamente viáveis.
Esse sistema é uma alternativa para a produção de alimentos que alem de garantir uma alimentação mais balanceada para a família, ajuda a manter as áreas urbanas limpas e como disse anteriormente ajuda a se fazer uma coleta seletiva do lixo, pois o lixo orgânico sera transformado em substrato para o uso na horta, para esse tipo de cultivo não existe limitação de espaço, pois podemos tanto plantar em áreas grandes como em cantos de muro ate mesmo em vasos, garrafas pet e embalagens tetra park.
Av: Mato Grosso, nº 340, Bom Jesus. |
Nos que trabalhamos com assistência técnica a campo. sei por experiencia própria que é bastante corrido, mais mesmo assim ainda e possível separar algumas horas durante a semana para acompanharmos pessoas interessadas a produzir alimentos saldáveis dentro de áreas urbanas, um ótimo local para se começar são as hortas escolares, assim como produzir alimentos que serão usados na merenda dos alunos podemos integrá-los a produção fazendo os interagir com a terra e as plantas, alem de serem bons catalizadores de ideias, levando essa pratica para suas casas.
Parabéns Marcelo!!! Visitei seu blog. Percebo que seu discurso é calçado nas suas ações. Assim é possível implementar melhoras na comunidade, bairro, município, enfim, mudar o mundo. Cada qual cuidando os seus. Belo trabalho frente a Secretaria de Agricultura de Apiacás.
ResponderExcluirParabéns Marcelo!!! Visitei seu blog. Percebo que seu discurso é calçado nas suas ações. Assim é possível implementar melhoras na comunidade, bairro, município, enfim, mudar o mundo. Cada qual cuidando os seus. Belo trabalho frente a Secretaria de Agricultura de Apiacás.
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