De acordo com a Lei nº 11.346, de
15 de setembro de 2006, entende-se que todos os cidadãos têm direito regular e
permanente a alimentos de qualidade, com uma quantidade suficiente, com uma
base de alimentos que promovam a saúde que respeitem a diversidade cultural e
econômica. Com a criação dessa lei cria um entendimento maior do que é a Segurança
Alimentar e Nutricional, dando uma base mais forte de seus princípios que é o
direito do cidadão à alimentação como direito fundamental, que representa um
avanço no debate contra a fome, que apesar do muito que já avançou ainda é uma mazela
que deve ser erradicada do Brasil.
Feijão vagem, sitio do Sr. Joaquim Comunidade Ipê Florido |
Uma pena que a discussão sobre a
segurança alimentar no Brasil tenha começado a entrar na agenda de debates
muito tarde, mais precisamente na década de 80 no ano de 1986 em um documento
do Ministério da Agricultura, sendo que esse documento falava sobre a
importância da produção agrícola para a segurança alimentar do país e também
demostrava a falta de produção de alimentos suficientes para sanar o problema
da segurança alimentar no Brasil.
Apesar de muito ainda se referir
a produção da agricultura familiar como importância apenas para o auto consumo
ou subsistência, nos últimos anos essa produção tem tido um significado muito
maior na segurança alimentar e nutricional, não só de suas famílias, mais principalmente
para a sua região, pois esta se tornando uma ferramenta de inclusão social e econômica
para as famílias de produtores como também proporcionando o acesso da população
a alimentos mais saudáveis e frescos produzidos no próprio município, se
tornando assim uma base importante na manutenção da segurança alimentar local.
Batata doce, sitio do Sr. Daniel, Estrada Salatiel |
Existe uma grande variedade de
produtos oriundos da agricultura familiar, mas mesmo assim a comercialização do
que é produzido ainda é um entrave enorme, apesar de que hoje nos temos o
mercado institucional para a compra de alimentos direto dos produtores ligados
a agricultura familiar, que foi um grande avanço nas politicas publicas de
apoio a agricultura familiar e o combate a fome.
Um bom exemplo de funcionalidade
entre a produção familiar e a segurança alimentar é a compra direta de
alimentos para a merenda escolar e instituições como hospitais casa de repouso
e outras que tenham necessidade de apoio com alimentos, e em muitos casos esse é
o primeiro passo para se organizar uma produção garantindo assim a
comercialização dos produtos oriundos da agricultura familiar bem como
atendendo as necessidades alimentares e nutricionais dos alunos e outros
cidadãos, pois o cardápio a ser oferecido nestas instituições deve levar em
conta a produção local considerando sua sazonalidade e diversidade que é bem
característica da agricultura familiar.
parabéns marcelo blog muito bom com postagens muito boas e esclarecedoras força e fé tô na torcida sempre por vcs,inté abração
ResponderExcluirde minas gerais joão luiz pacheco sad
mto bonito Marcelo vai em frente...
ResponderExcluirGrande Marcelo! Parabéns pelo trabalho, grande abraço.
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